Керамзит

Керамзит

220px Hydroton
Керамзит.

Керамзит — лёгкий пористый строительный материал, получаемый путём обжига глины или глинистого сланца. Керамзитовый гравий имеет овальную форму. Керамзитовый щебень отличается лишь тем,что его зерна имеют в основном кубическую форму с острыми гранями и углами. Производится также в виде песка — керамзитовый песок.

В зависимости от режима обработки глины или сланца можно получить керамзит различной насыпной плотности (объемным весом) — от 350 до 600 кг/м³ и выше.

Обжиг глинистого сланца производится в металлических барабанах-печах, диаметром 2-5 метров и длиной до 70 метров. Барабаны устанавливаются под небольшим углом, сланцевые гранулы засыпаются в верхнюю часть печи, под воздействием силы тяжести они скатываются к нижней части, где установлена форсунка для сжигания топлива. Время пребывания гранул в печи около 45 минут. Иногда используют двухбарабанные печи, где барабаны отделены друг от друга порогом и вращаются с разными скоростями. Подобные печи позволяют использовать менее качественное сырье, хотя на выходе качество керамзитового щебня или гравия не отличается или выше полученного в однобарабанных печах.

В России находится единственный в мире научно-исследовательский институт по керамзиту ЗАО "НИИКерамзит" находящийся в городе Самара. В 2011 году институт отметил свое 50-летие. Все керамзитовые заводы находящиеся на территории СНГ используют технологии и оборудование разработанные в ЗАО "НИИКерамзит"

Применение

Используется как утеплитель в виде засыпки, а также для изготовления лёгкого бетона — керамзитобетона. Керамзит также используется в сельском хозяйстве и гидропонике; применяется в домашнем цветоводстве и в качестве составной части грунта в террариумах. Керамзит популярен во всем мире. В настоящее время работают более 270 заводов в 50 странах, которые ежегодно производят порядка 73 млн м³ строительных изделий из керамзитоблока.

Керамзит, цена которого находится на весьма доступном уровне не только для строительных организаций, но и для частных лиц, пользуется повышенным спросом. Благодаря своим уникальным свойствам данный строительный материал наиболее востребован как:

  • экономичный утеплитель, применяемый для стен, полов, перекрытий, подвалов;
  • наполнитель для легких бетонов;
  • декоративный материал, позволяющий обеспечить надлежащую теплоизоляцию грунта и газонов;
  • дренажный и теплоизоляционный материал для земляных насыпей дорог, прокладка которых производится в водонасыщенных грунтах.

Особенности

Керамзит имеет отличные теплоизоляционные свойства. Керамзит — один из самых экологически чистых материалов, т. к. изготавливается из глины и сланца. Керамзит отлично подходит для современного, экологически чистого домостроения. Часто используется в декоративных целях. В домашних условиях керамзит используют при выращивании домашних растений, он не даёт испаряться влаге, тем самым контролируя водный баланс растения.

Свойства

  • высокая прочность;
  • хорошая звуко- и теплоизоляция;
  • морозоустойчивость, огнеупорность;
  • химическая инертность и кислоустойчивость;
  • долговечность;
  • натуральный, экологически чистый материал;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
Новая немецкая медицина. Советы от немецкая медицина. Клиника немецкой семейной медицины. Почему в израиле хорошая медицина. Главные новости медицины израиля. Медицина в израиле отзывы. Аденома простаты лечение. Быстрое народное лечение аденомы простаты. Аденома простаты и простатит. Легкий способ перестать курить. Как перестать курить уже сегодня. Как перестать хотеть курить. Уход за кожей лица. Качественный уход за кожей летом. Домашний уход за кожей. Боли на ранних сроках беременности. Быстрое лечение на ранних сроках беременности. Ощущения на ранних сроках беременности. Воспаленные гланды лечение. Чем лечить воспаленные гланды дома. Воспаленные гланды симптомы. Прыщи на лице как избавиться. Как навсегда избавиться от прыщей с лица. Прыщи на подбородке как избавиться.