Глина
ГЛИНА
Глина карьерная широко применяется для приготовления глиняных растворов, которые незаменимы при изготовлении кирпича, при гидроизоляции и в штукатурке.
Благодаря ряду минералов содержащихся в самой глине, глина имеет различные оттенки и цвета. Большинство глин имеет серый цвет, но есть глины белого, желтого, красного, синего, коричневого, лилового, зеленого и в том числе черного цвета.
Основной источник глинистых пород - это полевой шпат, который при распаде под постоянным воздействием атмосферных явлений образуют каолинит и другие гидраты алюминиевых силикатов. Так же, важным местом, среди видов глин занимает бентонит. Считается, что эта глина произошла в результате химического распада вулканического пепла.
Глина осадочного происхожденияобразуются в процессе местного накопления минералов, но большинство из них представляют собой наносы (налет) от водных потоков, выпавшие на дно озер и морей.
Различают несколько разновидностей глины, и каждая из глин используется по-своему назначению. Большинство добываемых и поступающих в продажу глин составляет каолин, который находит свое применение в целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве фарфора.
Вторая разновидность глины являются обычная строительная глина и глинистый сланец.
Третья разновидность огнеупорная глина, с чрезвычайно высокой точкой плавления, идет на изготовление огнеупорного кирпича и других жаропрочных изделий.
Глина бывает жирной, полужирной (средней жирности) и тощей (суглинки). Это деление обусловлено степенью содержания в глине песка.
Карьерную глину используют в качестве вяжущего материала при изготовлении печных и штукатурных растворов, добавляют в цементные растворы, предназначенные для кладки конструкций в условиях нормальной влажности воздуха.
Плотная глина, не содержащая примесей, – прекрасный материал для строительства. Именно из этой глины делают кирпичи. Для строительных работ потребуется тощая, средняя и жирная глина. В тощую глину не следует добавлять песок, лучше ее использовать в чистом виде.
Как проверить качество глины
Для этого необходимо в таз или в ведро положить 1 кг. глины и залить её 4 литрами воды, хорошо все перемешать и оставить на 1сутки. Благодаря воде глина станет мягкой, а песок отделится от суглинка. Затем содержимое снова тщательно перемешивают и сливают воду с содержащимся в ней пылеватым суглинком так, чтобы на дне емкости оказалась только глина и песок. После этого необходимо взвесить глину и песок и из 1 кг отнимают их массу – таким образом, узнаём, сколько суглинка было в исследуемом материале.
Качество глины прямым образом зависит от ее пластичности, и проверяется на ощупь.